Парабены в косметике — стоит ли опасаться?

Парабены в косметикеПарабены в косметике

Парабены в косметике явление достаточно часто встречающееся. Так что же это за зверь такой – парабен, что его все последнее время так боятся? И стоит ли  вообще остерегаться содержания в косметических средствах, которыми мы пользуемся этих пресловутых парабенов. На самом деле, парабены – это консерванты синтетического производства, которые содержатся во всех, абсолютно ВСЕХ, косметических средствах. И имеют ярко выраженные фунгицидные (пртивогрибковые) и бактерицидные свойства. Кроме косметических средств применяются в фармацевтической и пищевой промышленности. Используются в ничтожно малых дозах, что в принципе никакого вреда принести не могут, по крайней мере, научно-обоснованного подтверждения в их значительном вреде для организма нет. Единственно – важной информацией является только, то, что парабены могут вызвать аллергическую реакцию. Следовательно, все прерии вокруг парабенов в косметике это всего лишь новый рекламный ход по привлечению покупателей к продукции так называемой «натуральной косметики».

Что же до самой натуральной косметики, в её содержании также имеются парабены, только в растительной форме, так природными парабенами в косметике могут выступать, к примеру, кара дуба или ягоды малины. И еще предостаточное количество растений могут после переработки послужить, пусть природными, но все, же консервантами. А то, как и чем их будут обрабатывать всё равно останется для нас тайной за семью печатями.

Хотя, если разобраться, отказаться от консервантов любого рода вовне — не возможно, ведь масла и все возможные экстракты растений не просто быстро станут терять свои полезные свойства, но и просто могут «испортится». Поэтому, стоит задуматься, ещё раз, есть ли смысл так заострять свое внимание на всех этих труднообъяснимых терминах? Ведь даже если вы купили, допустим, крем с маркировкой «без парабенов», где уверенность в их непосредственном отсутствии? Где уверенность в том, что изменив название, будет заменен и составляющий элемент средства, а не просто замаскирован старый? Уверенности нет, и, в общем — то и быть не может. Ведь мы все не очень-то сильны в химии и возможностях химических соединений. С другой стороны те же природные элементы переведя в химический лад, для простого обывателя будут просто чем-то жутко устрашающим. Так, что парабены в косметике не так уж и вредны, если использовать косметику по назначению и не усердствовать. Ведь главное не, сколько косметики вы в себя «вотрете», а какого она будет качества.

Ученые создают, а потом сами же и запрещают те или иные компоненты входящие в состав косметических и лекарственных препаратов, продуктов питания, в особенности долгого хранения. Что бы потом как говориться «не скучно было жить»! Парабены в косметике были, есть и будут. Без них не обойтись.

Парабены в косметике не используются только в двух случаях: если это сухая косметика, не требующая дополнительных средств для хранения, и специальные серии комплексных лечений заболеваний кожи связанных с аллергией, которые продаются непосредственно в аптеках. И помните – чем меньше непонятных слов в составе косметического средства, тем она более безопасна.